Синдром Рейтера
Синдром Рейтера характеризуется серонегативным асимметричным олигоартритом с уретритом и (или) цервицитом и глазными проявлениями (конъюнктивит, увеит).
Этиология и патогенез. Различают две клинические формы синдрома: поственерическую и постдизентерийную. Синдром Рейтера— наиболее частая причина артрита у молодых мужчин. Свыше 85% пациентов являются носителями HLA B27 антигена. Считают, что синдром возникает у лиц с соответствующим генетическим фоном при инфицировании урогенитального или желудочно-кишечного тракта такими микроорганизмами, как хламидия, уреаплазма, шигелла, сальмонелла, йерсиниа или еюнальный кампилобактер.
Клиника. Обычно заболевание начинается с урогенитальной инфекции, в дальнейшем развиваются конъюнктивит и артрит, наблюдаются перемежающиеся выделения из уретры. Артрит острый, асимметричный, олигоартикулярный, с преобладающим поражением нижних конечностей; типичны ладонный фасциит и тендинит пяточного сухожилия; может возникнуть сакроилеит. Кроме того, отмечают простатит, цервицит, сальпингит. Прогноз различен: у 30% больных заболевание приобретает рецидивирующее течение, 20% полностью утрачивают трудоспособность.
Диагностика. Диагноз определяет наличие асимметричного серонегативного олигоартрита в течение 1 мес. с неспецифическим уретритом или цервицитом. Дифференциальный диагноз проводят с гонококковым и псориатическим артритом.
Лечение. Назначают нестероидные противовоспалительные средства (индометацин 25—50 мг 3 раза в день). При рефрактерности к ним проводят лечение цитостатиками (азатиоприн 1—2 мг/кг в день или метотрексат 7,5—15 мг/нед.).