Судороги
Судороги — внезапные непроизвольные мышечные сокращения.
Этиология и патогенез. Судороги могут возникать при заболеваниях ЦНС (энцефалитах, менингитах, черепно-мозговых травмах, опухолях мозга), генетических и врожденных пороках развития мозга, патологических состояниях, сопровождающихся нарушением мозгового кровотока и приводящих к кислородному голоданию или поражению клеток мозга (инфекционные заболевания, интоксикации, отравления, прививочные реакций), нарушениях концентрации глюкозы (гипогликемия и гипергликемия) и электролитов (гипокальциемия, гипонатриемия, гипомагниемия) в крови. Под действием этих факторов наступает избыточное поступление ионов натрия в клетки мозга (нейроны) и в нервной системе возникает мощный электрический разряд.
Клиника. Судороги могут быть локальными (затрагивать отдельные группы мышц) и генерализованными, распространяющимися на многие мышцы. Иногда начинаясь как локальные, они распространяются по телу и становятся генерализованными. По типу сокращения мышц выделяют тонические (длительный спазм), клонические (ритмичные подергивания мышц) и тонико-клонические — сочетание спазмов мышц и ритмичных подергиваний.
Диагностика основывается на данных анамнеза, клиники заболевания. Из лабораторных исследований показаны биохимический анализ крови с определением электролитов, глюкозы, КОС. При необходимости назначают консультацию окулиста (глазное дно), невропатолога и других специалистов.
Лечение. 1. Уложить больного на горизонтальную поверхность. 2. Обеспечить проходимость дыхательных путей. 3. Для купирования приступа назначают седуксен 0,3—0,5 мг/кг, если судороги не прекращаются, введение седуксена повторяют. Эффективен также ГОМК: 20% — 1 мл на год жизни внутривенно медленно. Следует помнить, что эти препараты при быстром введении или больших дозах могут вызвать остановку дыхания.