Свинка (эпидемический паротит)
Свинка (эпидемический паротит) — антропонозная вирусная инфекция с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся интоксикацией и поражением слюнных (преимущественно околоушных) желез.
Этиология. Заболевание вызывается летучим РНК-содержащим вирусом семейства Paramyxovindae. Вирус обладает нейроминидазой, хорошо переносит низкие температуры, при комнатной температуре длительное время сохраняется на предметах, чувствителен к действию хлорамина и лизола.
Эпидемиология. Источником инфекции является человек, переносящий заболевание в типичной или стертой форме. Больной контагиозен, начиная с последних двух дней инкубационного периода и до 9-то дня с момента появления клинической симптоматики. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость человека к инфекции весьма высокая.
Патогенез. Вирус попадает в организм человека, накапливается в железистой ткани слюнных желез. В тяжелых случаях у пациентов могут развиться серозный менингит, а Также вовлекаться в процесс другие железистые органы — поджелудочная железа, яички.
Клиническая картина. Инкубационный период— в среднем 11— 25 дней. Ранними клиническими проявлениями являются повышение температуры до 38—39 °С, боли в области околоушных желез, боли при глотании. Отмечаются отечность и болезненность при пальпации в области околоушных и подчелюстных лимфатических желез.
Диагностика. Диагноз выставляется на основании имеющейся клинической картины заболевания, данных эпидемиологического анамнеза. Определенное значение имеет увеличение диастазы в моче, свидетельствующее о вовлечении в процесс поджелудочной железы. Используются РСК и РПГА в динамике с определением четырехкратного нарастания титров антител.
Лечение — симптоматическое. В случае возникновения осложнений назначается комплекс патогенетической терапии. Проводятся дезинтоксикационные мероприятия, при серозном менингите — дегидратация.
Профилактика заболевания проводится с использованием вакцины. Выполняются общегигиенические требования, а также изоляция больных и при необходимости разобщение детского коллектива.