Трофобластическая болезнь
Трофобластическая болезнь включает понятия пузырный занос и хорионкарцинома.
Пузырный занос — заболевание хориона, сопровождающееся увеличением ворсин и превращением их в гроздевидные образования из пузырьков размерами от чечевицы до винограда, заполненных светлой прозрачной жидкостью и соединенных между собой стебельками.
Клиника характеризуется наличием признаков беременности. Обычно матка увеличена в размерах намного больше предполагаемого срока беременности. На фоне аменореи появляются кровянистые выделения из половых путей, которые могут быть продолжительными, обильными и приводить к анемии. Характерным для пузырного заноса является образование у 50—60% больных текалютеиновых кист в яичниках, которые после удаления пузырного заноса подвергаются обратному развитию в течение 2—3 мес.
Диагноз ставится на основании клинических данных, высоких уровней хорионического гонадотропинав моче (до 100000 МЕ/сут) и крови, результатов ультразвукового исследования. Окончательный диагноз устанавливается после гистологического исследования соскоба из полости матки.
Лечение пузырного заноса заключается в хирургическом удалении содержимого матки с помощью кюретки или вакуум-аспирации. При больших размерах матки и развившемся кровотечении приходится прибегать к опорожнению матки с помощью малого кесарева сечения.
В случае инвазивного пузырного заноса производят экстирпацию матки без придатков. Химиотерапия также является профилактическим мероприятием по развитию хорионкарциномы.
Диспансерное наблюдение и предохранение от беременности после пузырного заноса необходимо в течение 1—2 лет.
Хорионкарцинома (хорионэпителиома) — злокачественная опухоль, которая развивается из элементов трофобласта и синцития ворсин хориона, а также из зародышевых клеток женских и мужских гонад (редко). По классификации ВОЗ, трофобластическая болезнь разделяется по стадиям: I стадия — поражение ограничено маткой, метастазов не имеется; II стадия — поражение распространяется за пределы матки, но ограничено половыми органами; III стадия — метастазирование в легкие; IV стадия — метастатическое поражение других органов.
Клиника развивается через 3—4 мес. после окончания или прерывания беременности (за исключением тератогенной хорионкарциномы). Кровянистые выделения могут возникать из метастатических очагов в печени и кишечнике. При метастазах в легкие появляются кашель, кровохарканье, боли в груди. Вследствие некроза и инфицирования узлов хорионкарциномы может развиться лихорадочное состояние.
Диагноз хорионкарциномы ставится на основании анамнеза, клинических симптомов и вспомогательных методов исследования (определение хорионического гонадотропина и трофобластического бета-глобулина, УЗИ, рентгенологических). Заключительным этапом в диагностике хорионкарциномы является гистологическое исследование соскобов из матки.
Лечение больных хорионкарциномой проводится с использованием лекарственных препаратов, хирургических вмешательств и лучевой терапии.
Диспансеризация больных с хорионкарциномой проводится в течение всей жизни.