Цитомегаловирусная инфекция
Цитомегаловирусная инфекция — антропонозное вирусное заболевание, характеризующееся латентным течением с поражениями центральной нервной системы при внутриутробном заражении плода.
Этиология. Цитомегаловирус относится к герпетической группе и содержит ДНК. Вирус термолабилен, погибает при кипячении, длительное время может находиться при низких температурах. Подвержен действию дезинфектантов.
Эпидемиология. Резервуаром и источником заражения являются больные и переносящие латентную форму инфекции. Заболевание передается воздушно-капельным и контактным путями, трансплацентарно, а также при переливании крови и пересадке органов. Естественная восприимчивость людей высокая.
Патогенез. Как правило, при попадании вируса в организм человека быстро формируется защитный титр антител, сдерживающий диссеминацию инфекции. В то же время, при трансплацентарном поражении происходит воздействие вируса на головной мозг плода с формированием тяжелых некротических очагов и кальциноэов.
Клиническая картина. Латентная форма заболевания обычно не проявляется выраженной клинической симптоматикой. С ней связывают кратковременное повышение температуры на фоне гриппоподобного синдрома. Иногда заболевание протекает в виде затянувшейся интерстициальной пневмонии. Врожденная цитомегаловирусная инфекция обычно протекает с поражением печени, головного и костного мозга, с развитием анемии, реже — геморрагического синдрома.
Диагностика. Вирус выделяют из слюны, крови, мочи, спинномозговой жидкости. Обычно наличие вируса определяется методом ПЦР. При острых формах заболевания используется серологический метод ИФА.
Лечение. При генерализованных формах поражения глаз и нервной системы — ганцикловир 5 мг/кг в сутки. Показаны иммуноглобулин, патогенетическая и симптоматическая терапия.
Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении строгого санитарного режима в лечебных учреждениях, предупреждении контакта беременных с больными цитомегаловирусной инфекцией.