Язвенная болезнь
Язвенная болезнь (язва) — язвенный процесс в верхнем отделе пищеварительных путей, в развитии которого важную роль играет кислотно-пептический фактор. Наиболее характерная локализация — двенадцатиперстная кишка и желудок. Данные мировой статистики свидетельствуют, что язвенной болезнью страдает около 10% населения. Соотношение среди болеющих составляет 4:1. В последние годы наблюдается сокращение этого разрыва. Язва двенадцатиперстной кишки встречается примерно в 3 раза чаще, чем язва желудка.
Этиология. К развитию язвенной болезни приводят неблагоприятные воздействия окружающей среды в сочетании с наследственной предрасположенностью.
Экзогенные факторы ульцерогенеза: инфицирование пилорическим хеликобактером (ПХ; основная причина), нервно-психические перенапряжения (стресс), нарушение режима и характера питания, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин и др.). Эндогенные факторы язвообразования: увеличение кислотной продукции (основной фактор), повышение содержания в крови пепсиногенов, избыточное выделение гастрина, дефицит протекторов слизистой оболочки.
Патогенез. Возникновение язвенной болезни зависит от взаимоотношений агрессивных факторов (секреция желудком соляной кислоты и пепсина, инфицирование пилорическим хеликобактером) и защитных механизмов (резистентность слизистой оболочки).
Клиника. Основными симптомами язвенной болезни являются: боли в области эпигастрия, исчезающие после приема пищи или соды; изжога, иногда мучительная; диспептический синдром, наблюдаемый обычно вне фазы пищеварения; склонность к запорам.
Боли в области эпигастрия бывают жгучими, колющими, неопределенного характера, сверлящими, тупыми, больной может испытывать чувство голода, тяжести и переполнения в желудке. Боли возникают через 1—2 ч после приема пищи, продолжаются в течение 1,5—З.ч. Из-за них больной часто просыпается ночью. Боли обычно исчезают через несколько минут после еды или приема антацидов, но могут продолжаться несколько дней, недель и месяцев, а периоды ремиссии — несколько недель и даже лет.
Изменение характера болей может быть признаком развития осложнений. Так, постоянные боли, не исчезающие после еды или приема антацидов или иррадиирующие в спину, могут свидетельствовать об опасности пенетрации язвы (в поджелудочную железу). Боли, усиливающиеся после еды и (или) сопровождающиеся рвотой, часто указывают на развитие стеноза выходного отдела желудка (см. Прободная язва).
Сочетанные гастральные и дуоденальные язвы встречаются у 5—10% больных, при этом дуоденальные язвы развиваются первыми и локализуются обычно в луковице, желудочные язвы обнаруживаются в основном в пилорическом или препилорическом отделе.
Диагностика прободной язвы наиболее достоверно осуществляется рентгенологическим исследованием и гастродуоденоскопией с гистологическим изучением кусочков, полученных при гастробиопсии из различных отделов желудка. Очень важно исследовать кал на скрытую кровь. Наличие длительной положительной реакции, несмотря на проводимое лечение, заставляет заподозрить рак желудка.
Прободная язва протекает хронически. Волнообразное течение со «светлыми» промежутками и периодами обострения в осенне-весеннее время особенно характерно для язвы двенадцатиперстной кишки. Обострению способствуют курение, нервно-психическое перенапряжение, злоупотребление алкоголем. При длительном течении прободной язвы (в 30% случаев) приобретает характер каллезной.
При прободной язве возможны следующие осложнения: кровотечения, перфорация, рубцовое сужение привратника, раковое перерождение, пенетрация.
Лечение сводится к эрадикации (уничтожению) ПХ, заживлению язв, профилактике обострений и осложнений болезни.
В основу диеты при прободной язвы положены принципы механического, химического и термического щажения желудка.
В период обострения из рациона исключаются: твердые сорта овощей, фруктов и ягод, жареное мясо в куске, говяжье и баранье сало, копчености, острые, кислые, соленые блюда, пряная пища, маринады, крепкие бульоны, спиртные и газированные напитки, кофе, чрезмерно горячие и очень холодные напитки, мороженое. В фазе ремиссии следует избегать только грубых диетических погрешностей, строгий контроль за диетой не нужен.
К основным группам препаратов, которые сейчас можно назвать противоязвенными, относят: антихеликобактерные средства (антибиотики, метронидазол и его аналоги, препараты висмута) и антисекреторные препараты (блокаторы Н2-рецепторов, блокаторы Н-К-АТфазы, холинолитики), способствующие снятию болевого синдрома и рубцеванию язвы.
Одной из существующих лекарственных комбинаций для эрадикации ПХ является следующая семидневная схема: омепразол (зероцид, омизак и другие аналоги) по 20 мг 2 раза в день или пантопразол (контролок) по 40 мг 2 раза в день + кларитромицин (клацид) по 250 мг 2 раза в день + метронидазол (трихопол) по 500 мг 2 раза в день в конце еды.
Частота эрадикации после указанного курса составляет 95%. Применяется также десятидневная схема.
Для профилактики обострения язвы желудка и особенно язвы двенадцатиперстной кишки рекомендуются два вида терапии.
- Непрерывная (в течение месяцев и даже нескольких лет) поддерживающая терапия антисекреторными средствами в половинной дозе, например, ежедневно вечером 150 мг ранитидина или 20 мг кваматела или пантопразола (контролака).
- Профилактическая терапия «по требованию», предусматривающая при появлении симптомов, характерных для обострения ПЯ, прием одного из антисекреторных препаратов (ранитидина, кваматела, пантопразола и др.) в полной суточной дозе в течение 2—3 дней, а затем в половинной в течение 2 недель. Если после такой терапии симптомы обострения полностью исчезают, лечение следует прекратить.
Если симптомы не исчезают или рецидивируют, необходимо провести гастродуоденоскопию.