Рак желудка
Рак желудка занимает первое место среди злокачественных новообразований (40%) у мужчин, с наибольшей заболеваемостью в возрасте старше 50 лет.
Этиология не ясна. Предраковым состоянием является анацидныи и хронический гастрит, сопровождающийся перестройкой эпителия по кишечному типу. Нередко (10% случаев) раковое перерождение хронических язв желудка больших размеров, особенно с каллезными краями, язв большой кривизны желудка у пожилых людей.
Наиболее частым местом локализации рака желудка является пилоантральная его часть, затем идут кардиальный отдел и тело желудка.
Внешне и гистологически рак желудка не однороден. Общепринятой является классификация рака желудка Международного противоракового союза по системе TNM. В этой классификации учитываются распространенность первичной опухоли (T-tumor, опухоль), поражение регионарных лимфатических узлов (N-nodulus, узел) и наличие отдаленных метастазов (М). Названная аббревиатура проставляется обязательно с клиническим диагнозом рака желудка. Кроме того, при выставлении онкологического диагноза учитывают глубину прорастания рака в стенку желудка по данным гистологического исследования.
Выделяются следующие формы рака желудка:
- диффузно-инфильтрирующая (наиболее частая) форма — опухоль распространяется на 6—8 см от видимой границы;
- блюдцеобразная изъязвленная форма — опухоль растет экзофитно;
- язвенно-инфильтративная форма — опухоль не имеет четких границ;
- полиповидная, экзофитнорастущая форма — опухоль имеет иногда форму гриба.
По гистологическому строению различают следующие типы опухоли: аденокарциному (железистый рак); скирр (фиброзный рак); коллоидный рак (слизистый); недифференцированный; солидный; смешанный и др.
В клиническом течении и по распространенности опухоли выделяют четыре стадии.
I стадия. Опухоль не более 2 см в диаметре, располагается в слизистой оболочке и в подслизистом слое желудка. Метастазов нет.
II стадия. Опухоль до 4—5 см в диаметре, врастает в мышечный слой.
Возможны единичные метастазы в ближайшие регионарные лимфатические узлы (железы).
III стадия. Опухоль выходит за пределы желудка, врастает в соседние органы. Образуются множественные метастазы в регионарные узлы.
IV стадия. Имеется обширное поражение желудка с прорастанием опухоли в соседние органы. Метастазы находят в отдаленных лимфатических узлах и органах.
Метастазы распространяются лимфогенным и гематогенным путями. Чаще всего метастазами поражаются печень, большой и малый сальник, поджелудочная железа, брюшина, иногда яичники (метастаз Крукенберга), в запущенных случаях — область шеи в месте прикрепления кивательной мышцы к грудине и ключице в виде плотного лимфатического узла (метастаз Вирхова).
Клиника и диагностика. Одними из ранних признаков рака желудка являются немотивированная утомляемость, слабость, ухудшение аппетита, отвращение к пище, особенно мясной, тупая боль в подложечной области. С увеличением раковой интоксикации нарастают исхудание и анемия, кожные покровы становятся бледными, с землистым, иногда желтушным, оттенком. Часто возникает рвота, по вечерам повышается температура.
При прорастании опухоли в забрюшинное пространство больные испытывают боли в пояснице, что нередко воспринимается ими как радикулит. В случаях локализации опухоли в верхней части желудка, при переходе ее на пищевод, боли могут возникать за грудиной, как при стенокардии.
Для рака антрального отдела желудка присущи раннее ощущение полноты в желудке после еды, отрыжка, многократная рвота, развивающаяся вследствие сужения выхода из желудка и нарушения его моторной функции.
Частым осложнением рака желудка является внутреннее кровотечение. В целом симптоматика заболевания зависит от локализации опухоли, а также от стадии и формы (экзофитная, эндофитная) ее развития.
Лечение хирургическое.