Болезнь Крона
Болезнь Крона — неспецифическое воспалительное заболевание кишечника. В 50—70% случаев поражается конечный отдел подвздошной кишки, поэтому заболевание, по предложению Крона, описавшего его в 1932 г., часто называют терминальный илеит или регионарный энтерит. В воспалительный процесс может вовлекаться любой участок тонкой или толстой кишки на протяжении 15—150 см, в редких случаях двенадцатиперстная кишка и даже желудок. Пораженные участки могут чередоваться со здоровыми.
Этиология заболевания неизвестна. Некоторые авторы ведущую роль приписывают кишечной инфекции, другие — аллергическим и сосудистым факторам, в частности поражению лимфатической системы кишечника.
Патогенез. Первоначально развиваются гиперемия и отек серозной и слизистой оболочек кишки на ограниченном участке. Вслед за этим наступает фаза образования язв, которые могут перфорировать. Болезнь принимает затяжной характер с периодическими рецидивами — иногда даже через 5—10 лет.
В пораженном участке впоследствии возможно рубцовое сморщивание стенки кишки, сужение ее просвета с нарушением продвижения кишечного содержимого. В ходе заболевания воспаленный участок кишки деформируется, спаивается с соседними органами, иногда с образованием внутренних межкишечных или кишечно-пузырных свищей. Свищи могут открываться и наружу. Часто болезнь сопровождается образованием анальных трещин. Выделяют отечную, язвенную, свищевую и стенозирующую формы болезни.
Клиника заболевания часто схожа с острым аппендицитом и проявляется внезапной острой болью в животе, тошнотой и рвотой, повышением температуры, иногда до 39—40 °С. Диагноз в большинстве случаев устанавливают на операции.
В случаях вовлечения в воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки или желудка острые боли локализуются в подложечной области, усиливаясь после приема пищи. Им сопутствуют рвота, понос, повышенная температура. При фиброгастроскопии на слизистой оболочке находят эрозии и язвы, слизистая имеет бугристый вид («булыжная мостовая»).
Лечение. В диагностированных случаях болезнь лечат консервативно. К резекции воспаленного участка кишки прибегают лишь при осложненных формах заболевания (перфорация кишки, стеноз, кровотечение, образование свищей и др.).