Болезнь (синдром) Рейно
Болезнь Рейно (синдром Рейно) системное заболевание, которое часто относят к ангиотрофоневрозам. Болеют в основном лица среднего возраста (30— 45 лет), преимущественно женщины. Характерный признак — симметричность вовлечения в процесс дистальных отделов конечностей, хотя вначале может поражаться одна из них.
Этиология. Считают, что главной причиной заболевания является воздействие на кисти или стопы холода (ознобление, отморожение), реже — гормональные дисфункции, психоэмоциональный фактор, травма и заболевания головного мозга. Предрасполагающие факторы — курение, наследственность.
Клиника. Наиболее часто больные жалуются на зябкость, побледнение и боль в пальцах рук, реже — в пальцах стоп. Бледность возникает в холодную сырую погоду, даже при плюсовой температуре (4—8 °С), иногда под влиянием эмоций, сопровождается чувством онемения пальцев и кожным зудом, ногтевые фаланги приобретают синюшный оттенок (тканевая асфиксия). Нарушение трофики может приводить к отеку кистей (стоп), а при длительной асфиксии — к образованию фликтен и язв на пальцах. Приступы асфиксии длятся от нескольких минут до 1чи более. Болезнь протекает в несколько стадий. При акросклеротической ее форме на дистальной части кистей и стоп наблюдается остеопороз костных фаланг. По тяжести течения выделяют доброкачественную и злокачественную форму болезни. Злокачественной форме могут сопутствовать гангрена и отторожение ногтевых фаланг. Возможно развитие контрактур пальцев. Одновременно при этом поражается эндотелий сосудов почек, мозга, миокарда, возможно образование тромбов в артериолах. Иногда в трофопаралитический процесс вовлекаются лицевая часть, уши, нос, язык. Кожа лица приобретает восковой цвет, становится неподвижной, деревянистой, лицо становится маскообразным, язык атрофируется.
Болезнь длится годами, излечивается с трудом. Улучшение наступает в теплое время года.
Дифференциальную диагностику проводят с коллагеновыми заболеваниями, болезнями нервной системы, системной склеродермией, облитерирующим тромбангитом, при которых могут возникать вторичные симптомы расстройства нейрососудистой трофики, сходные с симптомами при синдроме Рейно. К тому же при ангионевротических болезнях свойственно одностороннее поражение дистальной части конечности, наличие сосудистого спазма без акроасфиксии и трофических нарушений и вовлечения в процесс лица.
Лечение. Важное значение имеют полноценное питание, работа в теплом помещении, в осенне-зимний период предохранение конечностей от воздействия холода. Из лекарственных препаратов назначаются спазмолитики и сосудорасширяющие средства в инъекциях и капельницах (папаверин, никотиновая кислота, ксантинол никотинат, апрофен, амизил, трентал), десенсибилизирующие средства (кальция хлорид, пипольфен), АТФ, витамины А, B1, В6, В12, рибофлавин. Показаны диатермия на верхнегрудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника, УВЧ и другие методы физиотерапии, консультация невропатолога. При частых приступах болезни и безуспешности консервативного лечения в отдельных случаях прибегают к симпатэктомии Д2—Д4.