Остеопороз
Остеопороз — уменьшение костной массы и нарушение структуры костной ткани, сопровождающееся снижением механической прочности костей и увеличением частоты переломов. У здоровых людей масса костной ткани имеет максимальное значение в 20—35 лет, после чего постепенно уменьшается. К 75 годам потеря костной массы в позвонках составляет 50%, а в длинных костях — 20—30%. Среди лиц старше 70 лет признаки сенильного остеопороза встречаются примерно у 25% женщин и 15—20% мужчин.
Этиология. Причинами остеопороза могут быть: семейная предрасположенность и наследственность (несовершенный остеогенез), гиподинамия в пожилом возрасте, эндокринные расстройства (диабет, гипертиреоз, гипогонадизм, акромегалия), неправильное питание (дефицит или избыток белка, дефицит кальция и витаминов D и С), недостаточная инсоляция, алкоголизм, курение, воздействие лекарственных средств (гепарин, стероиды и др.), заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, приводящие к уменьшению всасывания кальция в кишечнике, ревматоидный артрит, длительный прием стероидов и других лекарственных средств.
Патогенез. Выделяют два основных типа остеопороза: постменопаузный и сенильный. При I типе остеопороза с повышенной гибелью трабекул связывают переломы позвонков и дистального отдела предплечья у женщин в постклимактерическом периоде. II тип остеопороза развивается у мужчин и женщин старше 75 лет, он осложняется переломами шейки бедра, проксимальных отделов плечевой и большеберцовой костей, а также костей таза. После менопаузы выработка анаболических гормонов снижается у женщин на 80% (у мужчин на 50%), что обусловливает уменьшение синтеза при одновременной повышенной резорбции костной ткани, в связи с чем возрастная инволюция кости чрезмерно ускоряется.
Клиника. Остеопороз может протекать бессимптомно и выявляться только рентгенологически. Но иногда заболевание имеет собственную симптоматику: боли в спине с иррадиацией по радикулярному типу, уменьшение роста, выраженная сутулость, вплоть до высокого кифоза, прогрессирующий шейный лордоз («горб вдовы»), симметричные кожные складки у основания грудной клетки. В этих случаях легко возникают переломы в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах позвоночника и шейки бедра как спонтанно, так и от незначительных травм.
Диагностика. Диагноз остеопороза может быть поставлен при рентгенологическом обследовании с помощью денситометрии и специальной компьютерной томографии.
Лечение остеопороза состоит в обеспечении достаточного потребления кальция, поступающего в организм человека. Суточный рацион должен содержать не менее 1,5 г кальция (ежедневное потребление 1—2 стаканов молока и 100 г творога). Если суточного потребления кальция не удается достигнуть с помощью продуктов питания, то можно назначить препараты кальция. Улучшению всасывания кальция в кишечнике способствуют препараты витамина D (D2 — эргокальциферол, D3 — оксодевит). При этом витамины D2 и D3 не назначают одновременно, так как они инактивируют друг друга.