Почесуха
Почесуха — дерматозы токсико-аллергического генеза, характеризующиеся высыпанием резко зудящих папул и папуловезикул. Различают почесуху взрослых, детскую и узловатую почесуху.
Детская почесуха (детская крапивница, строфулус).
Этиология и патогенез окончательно не установлены. Отмечено, что у страдающих строфулусом грудных детей часто выявляется повышенная чувствительность к белку молока.
Клиника. Развивается от 5 мес. до 5 лет как реакция на глистные инвазии, пищевую и лекарственную сенсибилизацию. На разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах, лице появляются волдыри, плотные мил парные и лентикулярные папулы и папуло-везикулы. Обязательным симптомом является зуд. Болезнь протекает приступообразно, что делает клиническую картину весьма пестрой (папулы-везикулы, линейные геморрагические корочки — следы расчесов, рубчики, пигментированные пятна). Детская почесуха может перейти во взрослую или диффузный нейродермит.
Диагноз. Дифференцируют строфулус от крапивницы, чесотки, атопического дерматита, дерматоза Дюринга.
Лечение. Устранить сенсибилизирующий фактор. Диетотерапия (не лишать ребенка грудного молока!). Показаны седативные и антигистаминные средства, витамины B1, С, РР, кальция пангамат. Местно: водная болтушка, кортикостероидные кремы и мази, ванны с добавлением крахмала, отвара отрубей.
Почесуха взрослых бывает острая (почесуха временная) и хроническая (почесуха Гебры).
Этиология и патогенез до конца не выяснены. В развитии почесухи взрослых важную роль играют наследственные факторы, аутоинтоксикации, эндокринные, нейротрофические и иммунные нарушения. Острая форма чаще встречается у женщин 20—40 лет, хроническая — у мужчин. Острая форма начинается с небольшой лихорадки, общей слабости, головных болей. Затем на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, на ягодицах, редко на туловище образуются маленькие (2—3 мм) плотные зудящие узелки с пузырьком на верхушке. Вследствие расчесов появляется обилие серозных и геморраргических корочек. Заболевание длится 3—10 нед. и более.
Для почесухи Гебры характерно начало болезни в раннем детстве. Заболевание начинается с зуда, потом появляются сильно зудящие мелкие розовые плотные узелки на разгибательных поверхностях предплечий, на животе, ягодицах. Лицо и крупные складки кожи не поражаются. Со временем пораженная кожа может утолщаться илихенифицироваться.
Диагноз ставится на основании клинических данных. Почесуху взрослых отличают от чесотки и герпетиформного дерматоза Дюринга.
Лечение. Необходимо лечить сопутствующую патологию, наладить диету, устранить запоры. Рекомендуются антигистаминные препараты, транквилизаторы, витамины, по показаниям — глюкокортикоиды. Местно: взбалтываемые смеси, кремы с ментолом, анестезином, кортикостероидные мази. Показаны УФО и бальнеотерапия (лечебные ванны).
Узловатая почесуха встречается чаще у женщин после 50 лет. Для нее характерны упорный зуд и высыпание на коже голеней, реже на верхних конечностях и туловище плотных полушаровидных папул и узлов величиной до 2 см. Цвет их бледно-розовый, они обычно покрыты геморрагическими корочками (последствия скальпирующих расчесов). Поверхность узлов может быть гладкой или веррукозной.
Диагноз. Узловатую почесуху дифференцируют от бородавчатого красного плоского лишая.
Лечение как у детской почесухи. В упорных случаях необходима деструкция узлов методами криодеструкции или диатермокоагуляции.