Дивертикулы
Дивертикул меккеля — слепой отросток, располагающийся на тощей кишке на расстоянии 15—150 см от илеоцекального угла, длиной до 20—30 см, формирующийся в результате неполного и неправильного развития желточного протока, соединяющего желточный пузырь с кишкой в первые 2—3 мес. развития плода. К моменту рождения проток чаще всего облитерируется и рассасывается, однако у 1—2% людей он частично сохраняется в виде выроста пальцевидной формы. В некоторых случаях облитерированный проток сохраняется в виде тяжа, идущего от подвздошной кишки к пупочному кольцу, вокруг которого могут заворачиваться кишечные петли. Возможны воспаление и перфорация дивертикула. Клиника в этих случаях напоминает острый аппендицит, но боли чаще локализуются в области пупка. Диагноз ставят преимущественно во время операции.
Наряду с воспалением (дивертикулитом) в дивертикуле могут образовываться острые язвы. Они сопровождаются острыми болями в животе, поносом, иногда рвотой, возможно также обильное кишечное кровотечение. Причиной кровотечения и острой анемии может быть эктопированная на слизистой дивертикула ткань желудка или поджелудочной железы. Кровь в стуле при этом имеет темно-вишневый или малиновый оттенок.
Дивертикулы ободочной кишки — мешковидное выпячивание стенки полого органа. Частая патология у лиц старше 50—60 лет. У 80% больных выявляют множественную форму. Поражается большей частью левая половина толстой кишки, особенно сигма. Различают истинные, или врожденные, и ложные, или приобретенные, дивертикулы. Стенка истинного дивертикула состоит из всех слоев кишки, стенка ложного не содержит мышечного слоя и представляет собой выпячивание слизистой оболочки и подслизистого слоя в виде грыжи.
Большинство дивертикулов у взрослых — приобретенные, располагаются в основном в два ряда по боковым сторонам кишки, выходят через узкий канал в жировые подвески, что затрудняет их диагностику.
Этиология. Образованию дивертикулов способствуют слабость стенки кишки на месте вхождения в нее артериальных сосудов, повышенное внутрикишечное давление, нарушение моторной функции толстой кишки.
Врожденные дивертикулы чаще всего одиночные и образуются в правой половине ободочной кишки.
Клиника. Клинически различают бессимптомный дивертикулез, острый и хронический дивертикулит.
У пожилых лиц бессимптомные дивертикулы выявляются случайно при обследовании.
Острый дивертикулит характеризуется внезапным появлением острых болей в левой половине живота, задержкой стула, повышением температуры. При пальпации живота выявляются симптомы раздражения брюшины. Воспаление дивертикула может осложниться образованием инфильтрата в виде опухоли, его абсцедированием, стенозированием просвета кишки с развитием частичной кишечной непроходимости, перфорацией кишки и перитонитом, кишечным кровотечением. Околокишечные абсцессы могут вскрываться в просвет кишки, мочевой пузырь.
Хронический дивертикулит протекает латентно. Больные жалуются на выделение слизи и крови из прямой кишки, вздутие живота, периодические тянущие боли в левой его половине, упорные запоры или чередование их с поносами, отмечают ложные позывы на стул (тенезмы), учащенные позывы на мочеиспускание.
Лечение. Неосложненный дивертикулез лечат консервативно: назначают смешанную диету с содержанием большого количества клетчатки (исключают лук, кофе, цитрусовые), спазмолитики, рекомендуют физическую активность.
Острый дивертикулит требует лечения в условиях стационара.
Дивертикулы пищевода — довольно редкое заболевание пищевода, характеризующееся образованием мешковидного выпячивания его стенки. По месту расположения различают глоточно-пищеводные, бифуркационные и эпифренальные дивертикулы.
Глоточно-пищеводные (ценкеровские) дивертикулы относятся к группе пульсионных дивертикулов, образуются в результате выпячивания слизистой пищевода в слабом месте мышечного слоя на границе между глоткой и пищеводом.
Клиника зависит от размера дивертикулов и их способности опорожняться. Основными признаками являются регургитация, постоянное наличие слизи в глотке, дисфагия, булькающие звуки при надавливании глотки. Во время сна вследствие регургитации застоявшееся содержимое дивертикула может вытекать на подушку (симптом мокрой подушки) или аспирироваться.
Диагностика. При обследовании больного на боковой стенке шеи слева можно обнаружить эластичное выпячивание, уменьшающееся в размере при надавливании. Опорожнение дивертикула приносит облегчение больному.
Бифуркационные дивертикулы относят к типу тракционных, так как образуются за счет тяги стенки пищевода спайками, возникшими после перенесенных воспалительных заболеваний. Специфическая симптоматика отсутствует, возможны осложнения в виде образования пищеводно-бронхиальных свищей, абсцессов и кровотечения.
Эпифренальные дивертикулы располагаются на заднебоковой стенке пищевода на 2—11 см выше диафрагмы. Клинически проявляются нарушением функции пищевода (спазм, резкое расширение, регургитация, срыгивание и рвота застоявшейся пищей).
Лечение, как и ценкеровских дивертикулов, оперативное.