Медицинский справочник - Болячки.ру
  • Аллергия
  • Ангина
  • Артрит
  • Бесплодие
  • Ветрянка
  • ВИЧ-инфекция
  • Гепатит
  • Грипп
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Краснуха
  • Мигрень
  • Ожирение
  • Простатит
  • Стоматит
  • Туберкулез
  • Цистит
  • Ячмень
    Полный список болезней (по алфавиту)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (геморрагический нефрозонефрит) — контагиозное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом и характеризующееся природной очаговостью, геморрагическим синдромом и преимущественным поражением почек.

Этиология. Возбудителем является агент, получивший название вирус Hantaan. Это вирус с односпиральной РНК, принадлежащий к семейству Bunyaviridae и выделенный в отдельный род, обнаруживается в крови и моче в течение 4—5 дней от начала болезни. Серологические исследования доказали, что заболевание распространено по всему миру.

Эпидемиология. Большинство случаев заболевания регистрируется с мая по июнь и с октября по ноябрь. Эти пики совпадают с увеличением плотности популяции грызунов. Вирус Хантаана в высоком титре присутствует в моче, фекалиях и слюне грызунов. Передача инфекции между грызунами происходит, прежде всего, через дыхательные пути, от грызунов человеку — при вдыхании сухих испражнений, содержащих вирус. Данных о передаче вируса от человека человеку нет.

Клиническая картина. Существуют две формы заболевания: легкая форма, как правило, встречается в Скандинавских странах и диагностируется как эпидемическая нефропатия; более тяжелая — дальневосточная форма. Инкубационный период геморрагической лихорадки с почечным синдромом составляет 10—25 дней с возможными колебаниями от 7 до 36 дней. На основании патогенеза заболевания клиническое течение можно разделить на следующие фазы: фебрильная, гипотензивная, олигурическая, полиурическая и фаза выздоровления. Заболевание начинается остро с ознобом и лихорадкой, болями в спине, животе и генерализованными миалгиями.

Часто наблюдаются тошнота и рвота. Головные боли локализуются во фронтальной или ретроорбитальной областях. Характерны фотофобия, боли при движениях глаз. Диареи не бывает. Лихорадка фебрильная, пик ее приходится на 3—4-й день заболевания, а на 4—7-й температура литически понижается. При этом развивается брадикардия. Одним из наиболее типичных ранних признаков является диффузное покраснение кожи, сильнее выраженное на лице и шее. Эритема бледнеет при надавливании. Наблюдаются инъекция конъюнктивальных сосудов, подконъюнктивальные кровоизлияния. Для геморрагической лихорадки с почечным синдромом характерна интенсивная гиперемия слизистой оболочки глотки, не сопровождающаяся болевыми ощущениями. У 50% больных на мягком небе появляются петехии, через 12—24 ч их можно обнаружить на коже в местах повышенного давления. Периферические лимфоузлы немного увеличены. На 5-й день заболевания (в последние 24—48 ч фебрильной фазы) могут развиться гипотензия или шок, сохраняющиеся в течение 1—3 сут. В нетяжелых случаях возникает лишь транзиторное понижение артериального давления. Головные боли часто становятся менее выраженными, появляется тахикардия. На 5-й день развивается заметная протеинурия. Исходно нормальная относительная плотность мочи начинает снижаться. Постепенно нарастает азотемия. Если в гипотензивной фазе олигурии может и не быть, то позже она становится преобладающим симптомом. У больных сохраняются слабость и жажда, боли в спине усиливаются, могут последовать затяжные икота и рвота. Быстро нарастает азотемия, сопровождаясь гиперкалиемией, гиперфосфатемией и гипокальциемией. Геморрагические проявления становятся все более выраженными, включая петехии, рвоту «кофейной гущей», мелену, кровохарканье, массивную гематурию и кровоизлияния в ЦНС. После восстановления нормального диуреза состояние больных постепенно улучшается, они начинают принимать пищу. Суточный диурез не более 4 л, а часто менее 2 л, в эту фазу является показателем неблагоприятного прогноза, так как у выживших пациентов объем мочи значительно больше. Фаза выздоровления длится в течение 3—6 нед.

Диагностика основывается на обнаружении специфических антител класса IgM с помощью ИФА или на четырехкратном изменении титров в реакции иммунной адгезии — гемагглютинации.

Лечение заключается в дезинтоксикационных мероприятиях, своевременной коррекции водно-электролитных расстройств и явлений острой почечной недостаточности. По показаниям, в зависимости от степени тяжести ОПН, используются экстракорпоральные методы детоксикации.

Профилактика: благоустройство лесопарковой территории, дератизация в очагах инфекции.

© Медицинский справочник, 2017.

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием активной гиперссылки на bolyachki.ru. Медицинские рессурсы.

Уважаемые посетители! Наш сайт является справочным пособием. Мы не несем ответственности за последствия Вашего самолечения.