Предменструальный синдром
Предменструальный синдром — патологическое течение второй фазы менструального цикла, которое проявляется симптомами полиорганных и полисистемных расстройств за 3—14 дней до менструации. Данная патология развивается прежде всего при недостаточности адаптационной системы организма на уровне гипоталамус—гипофиз—периферические эндокринные железы при нарушении нейротрансмиттерных механизмов регуляции. Представляется целесообразным высказать мнение о том, что предменструальный синдром следует рассматривать как реакцию организма женщины на несостоявшуюся беременность. Частота синдрома, по данным литературы, колеблется от 10 до 30% от числа менструирующих женщин.
Клиника предменструального синдрома характеризуется многообразием различных симптомов. В зависимости от преобладания симптомов выделяют четыре формы синдрома: нервно-психическую, отечную, цефалгическую, кризовую. Чаще всего у больных отмечаются нейропсихические симптомы (раздражительность, плаксивость, депрессия) и изменение поведенческих реакций вплоть до эффектных действий. Очень характерна изменчивость поведения и настроения в зависимости от фаз цикла: вполне нормальная и доброжелательная женщина в первой фазе становится агрессивной и плаксивой во второй, адекватные реакции на окружающее сменяются самыми непредвиденными. Именно поэтому у больных с предменструальным синдромом нередко диагностируют неврозы, и они часто находятся под наблюдением у невропатологов и психиатров. Вегетососудистые нарушения проявляются головными болями, тошнотой, рвотой, болями в области сердца, мобильностью АД (повышением или снижением). При этом отсутствует зависимость появления головных болей от уровня АД. Из обменно-эндокринных симптомов чаще отмечаются отеки тела, нагрубание молочных желез, расстройства сна, гипертермия с ощущением жара. В зависимости от частоты, длительности и интенсивности симптомов выделяют легкую и тяжелую формы предменструального синдрома. Наличие 3—4 симптомов за 2—10 дней до менструации с выраженностью 1—2 симптомов характеризует легкую степень предменструального синдрома. При тяжелой форме синдрома выявляется большое количество симптомов за 5—11 дней до начала менструации, из которых 3—5 наиболее выраженны.
Лечение включает психотерапию, диетотерапию (с ограничением пряностей, соли, жиров, жидкости), применение физиотерапевтических процедур (импульсная терапия с помощью аппарата «Электросон-4», воздействие на воротниковую зону по Щербаку, ЛФК и водные процедуры), рефлексотерапию. При нейропсихической форме предменструального синдрома показаны психотропные препараты (транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты), гестагены во вторую фазу цикла, при цефалгической — использование гипотензивных средств (при выраженной гипертензии кавинтон, трентал, ноотропил или аминалон в течение 2—3 мес), и при кризовой форме назначаются гипотензивные средства, транквилизаторы, трентал.
Гиперпролактинемия наблюдается у многих женщин при бесплодии (40—50%), аменорее (10—20%) и других нарушениях менструальной функции.
Различают первичную и вторичную гиперпролактинемию (гиперпролактинемический гипогонадизм). Основными причинами первичной (патологической) гиперпролактинемии являются: избыточный биосинтез пролактина при гиперфункции и аденоме гипофиза; гипоталамо-гипофизарная недостаточность по типу синдрома Шиена (синдром «пустого» турецкого седла); гормонально-неактивные опухоли, повреждающие гипоталамус; воспалительные процессы гипоталамо-гипофизарной системы; акромегалия и синдром Иценко—Кушинга.
Вторичная гиперпролактинемия наблюдается при различных эндокринных заболеваниях (синдромы Штейна—Левенталя, предменопаузальный и предменструальный, адреногенитальный и др.), применении контрацептивных средств (оральные гормональные средства и ВМС), различных лекарственных препаратов (адренергических, прежде всего альфа- и (бета-адреноблокаторов, резерпина, транквилизаторов и др.), гормонов (эстрогенов, андрогенов, простагландинов), а также при патологии печени, почек, поджелудочной железы.
Клиника обычно развивается у женщин в возрасте 20—45 лет, чаще после родов, абортов или сопровождается бесплодием. Основные симптомы первичной гиперпролактинемии: галакторея, нарушения менструального цикла (нерегулярные менструации, нередко с момента менархе, гипоменструальный синдром, аменорея), бесплодие. По мере прогрессирования болезни развиваются гипоплазия половых органов, особенно яичников (отсюда гиперпролактинемический гипогонадизм), сухость в половых органах с затруднением полового акта, снижение либидо, отсутствие оргазма, нивелируются вторичные половые признаки (поредение волос или облысение под мышками и на лобке, уменьшение молочных желез) и появляется гипертрихоз.
Клинические симптомы вторичной гиперпролактинемии определяются прежде всего признаками основного заболевания. Ятрогенная галакторея возникает вследствие нарушения регуляции секреции пролактина на фоне применения лекарственных средств.
Диагностика болезни проводится поэтапно (сбор анамнеза и жалобы, объективное обследование и применение вспомогательных лабораторно-инструментальных методов). Основным диагностическим критерием является определение уровня пролактина в крови. Для удобства диспансеризации и лечения всех больных с гиперпролактинемическими состояниями разделяют на отдельные группы. Первая группа — больные с бесплодием и функциональной гиперпролактинемией.
Лечение начинается с 1/4—1/2 таб. парлодела с увеличением дозы каждые 2—3 дня до 2,5—5,0 мг/сут. Ко второй группе относятся больные с микропролактиномами и бесплодием. Терапия парлоделом проводится по тому же принципу в течение года в больших дозах (до 12,5—15 мг/сут). Третью группу составляют больные с опухолями гипофиза. Им проводится оперативное лечение или дистанционное облучение рентгеном на фоне приема парлодела. К четвертой группе относятся все больные с вторичными формами гиперпролактинемии. У них проводится лечение основного заболевания, которое дополняется курсами терапии парлоделом. При ятрогенной гиперпролактинемии отменяются лекарственные препараты и другие вредные факторы, индуцировавшие гиперпролактинемию. По показаниям проводится дополнительное лечение по типу циклической гормональной терапии.