Перитонит
Перитонит — воспаление брюшины. В большинстве случаев его причиной являются острый аппендицит, деструктивный холецистит, прободная язва желудка, панкреатит, кишечная непроходимость, травма живота, гнойное воспаление придатков матки, несостоятельность швов после операций на желудке и кишечнике. Встречаются также первичный диплококковый, пневмококковый и стрептококковый перитониты. В отдельную группу включают специфические перитониты туберкулезной и гонорейной этиологии.
Основными микробными возбудителями гнойного перитонита являются кишечная палочка и стафилококк, реже — синегнойная палочка, протей, стрептококк.
Классификация. Перитониты делят по этиологическому признаку, распространенности и тяжести клинического течения.
В зависимости от характера распространения гнойного выпота в брюшной полости выделяют местный, или ограниченный, перитонит, диффузно-разлитой (выпот скапливается в нижней половине брюшной полости) и общий (воспаление распространяется на всю брюшину вплоть до диафрагмы).
По характеру выпота различают серозный, серозно-гнойный, фибринозно-гнойный и геморрагический перитониты.
В клиническом течении в зависимости от общего состояния больного, уровня артериального давления и тяжести осложнения некоторые авторы выделяют четыре степени. Последняя из них, четвертая, — терминальная, когда отсутствует пульс, не определяется артериальное давление.
Патогенез перитонитов сложен. Вследствие воздействия бактериальных токсинов происходит вазодилатация сосудов кишечника, экссудация плазмы с примесью лейкоцитов и фибрина, который выпадает на брюшину в виде пленок. Брюшина приобретает тусклый цвет. Одновременно развиваются сложные функциональные и патобиохимические нарушения в организме, наступает парез кишечника, развивается паралитическая кишечная непроходимость. Застой и гнилостный распад кишечного содержимого, усиление в нем газообразования резко ухудшают общее состояние больного.
Обильная экссудация в просвет кишечника и в брюшную полость, частая рвота становятся причиной развития гиповолемии, нарушения микроциркуляции крови, обезвоживания организма. Потеря жидкости при тяжелых перитонитах может достигать 8—10 л в сутки. Поэтому возможно развитие гиповолемического шока с резким падением артериального давления. Причиной шока может быть также бактериальная эндоинтоксикация.
Клиника перитонита во всех случаях характеризуется болями в животе, рвотой, учащением пульса, повышением температуры, парезом кишечника. По мере прогрессирования воспалительного процесса общее состояние ухудшается. На фоне общего обезвоживания заостряются черты лица: западают глазницы, заостряется кончик носа, кожа становится синюшной, холодной на ощупь (так называемое лицо Гиппократа), покрывается липким потом. При разлитом перитоните нарушается функция не только сердечно-сосудистой, выделительной (олигоанурия), но и центральной нервной системы, что проявляется эйфорией, спутанностью сознания, бредом. Температура тела принимает гектический характер с обильным потоотделением и ознобами. В далеко зашедших случаях развивается метеоризм кишечника, перитонеальные симптомы не выявляются, возможно непроизвольное истечение зловонного кишечного содержимого.
В последние годы все чаще встречается кандидомикозный перитонит, возникающий на фоне длительного применения антибиотиков. Клиника его стертая, на слизистой полости рта и на языке можно видеть мелкие высыпания (налеты) белого цвета.
В этой патологии особое место занимает первичный пневмококковый и стафилококковый перитониты. Пневмококковый перитонит наблюдается в основном у детей 3—10 лет, в 80—90% случаев — у девочек. Возбудитель проникает в брюшную полость через половые пути. Развитию перитонита предшествуют пневмония, ангина, ОP3.
При стафилококковом (стрептококковом) перитоните инфекция проникает гематогенным или лимфогенным путем. Первичный перитонит характеризуется внезапным бурным развитием с высокой температурой (39—40 °С), острыми болями в животе, рвотой, иногда поносом. На губах нередки герпетические высыпания.
Лечение перитонитов проводится в лечебных учреждениях с применением широкого спектра лекарственных средств, инфузионной терапии, гемодиализа. Предусматривается хирургическое вмешательство.
Функция фельдшера при установлении перитонита любой этиологии заключается в быстрейшем направлении больного в больницу, где есть хирургическое отделение. По показаниям до направления можно ввести антибиотик широкого спектра действия, организовать инфузионную терапию с раствором глюкозы, поваренной соли или другого кровезаменителя.