Невралгия
Невралгия — это боль по ходу нерва, не сопровождающаяся существенным нарушением функции соответствующего органа или мышцы. В практике наиболее часто встречаются невралгия тройничного нерва и межреберная невралгия.
Невралгия тройничного нерва характеризуется появлением резких, жгучих приступов болей в лице.
Этиология. Невралгия тройничного нерва развивается вследствие сдавления его ветвей в костных каналах и отверстиях лицевого скелета при травмах, заболеваниях челюстно-лицевой системы; после перенесенных хронических инфекций (туберкулеза, бруцеллеза, малярии), реже— острых инфекций: ангины, гриппа. Нарушения обмена (сахарный диабет, подагра) также могут быть причиной невралгий.
Клиника. Приступ болей в зоне иннервации любой из ветвей тройничного нерва (глазной, верхне- и нижнечелюстной) начинается внезапно, длится несколько секунд или минут, после чего так же внезапно прекращается. Во время приступа боли распространяются по ветвям нерва на одной стороне лица, иногда переходят с одной ветви на другую. Боли могут отдавать в ухо, шею, затылок, глаз. Невралгический приступ сопровождается судорожным сокращением мускулатуры лица, покраснением кожных покровов пораженной половины лица и ощущением дергания, прохождения электротока, потоотделением, усиленным слезотечением и слюноотделением, выделением слизи из носа.
Часто приступы болей возникают без видимой причины, но могут провоцироваться жеванием, разговором, бритьем, умыванием и т.п. При возникновении приступа (до нескольких десятков раз в сутки) вновь возникает «курковая» зона, больные замирают в позе, в которой их застал приступ, так как любое движение, даже разговор или глотание, усиливает боль. Между приступами человек практически здоров, но иногда можно отметить болезненность при надавливании в точках выхода тройничного нерва. Интенсивность болей различна, но чаще больные с ужасом вспоминают о жестоких болях во время приступа, поэтому стараются оберегать лицо от излишних прикосновений. У пожилых людей боли могут быть особенно нестерпимыми.
При поражении узла тройничного нерва наблюдаются постоянные сильные и жгучие боли во всей половине лица, а также высыпания пузырьков опоясывающего лишая на лице.
Диагноз. Необходимо дифференцировать невралгию тройничного нерва от лицевой прозопалгии, возникающей при дисциркуляторной энцефалопатии, церебральном арахноидите, стволовом арахноэнцефалите, метаболических микроциркуляторных нарушениях, эндокринопатиях и гипотонии на фоне болезней пищеварения. При лицевых болях типа прозопалгии, напоминающих клинику невралгии тройничного нерва, боли в лице почти постоянные. Они редко ограничиваются одной ветвью, а охватывают сразу 2—3 ветви или обе половины лица и даже голову. «Курковые» зоны и зоны расстройств болевой и температурной чувствительности при лицевой прозопалгии не выявляются. Лечение теплом при лицевой прозопалгии неэффективно. Обострение и стабилизация болей в лице и голове при этом часто совпадают с декомпенсацией основного заболевания. Ядерно-магнитно-резонансная томография головного мозга подтверждает наличие изменений, характерных для дисциркуляторной энцефалопатии, дегенеративные изменения в ядрах тройничного нерва при воспалительных заболеваниях мозгового ствола, опухолях мозга.
Лечение. При невралгии тройничного нерва нельзя дотрагиваться до больного места, нежелательно спать на больной стороне. Внутрь — анальгетики: триган, финлепсин, карбамазепин, пенталгин, трамадол, кетанов — по 1 таб. 2—3 раза в день до прекращения болей. Можно рекомендовать диклонат П и диклофенак (ректальные свечи либо инъекции по 3,0 мл в мышцу 1—2 раза в день), антидепрессанты (мелипрамин, амитриптиллин) по 0,025 г 2—3 раза в день — 3—4 недели, витамины группы В (В6 5% — 2,0 мл, чередуя с В12 0,05% — 2,0 мл в мышцу по 10—15 инъекций), препараты никотиновой кислоты (никошпан, никотинамид, ксантинола никотинат) и дибазол (порошки по 0,005 г 2 раза в день — 1—2 мес.).
Улучшают микроциркуляцию в области лица тепло, магнитотерапия, массаж воротниковой зоны и головы, игло- и лазеротерапия. При отсутствии эффекта от лечения и сохранении выраженного болевого синдрома показана алкоголизация ветвей тройничного нерва.
Для лечения лицевой прозопалгии необходимы микроциркулянты (трентал, лйпостабил, реополиглюкин, эмоксипин, ксантинола никотинат) и антиаггреганты (аспирин) курсами 4—6 мес, сочетая с анальгетиками (диклонат, трамадол) и седативными (феназепам, амитриптиллин) при усилении болей. Используются длительные курсы витаминов группы В и антиоксидантов (витаминов А и Е, ферментов, коферментов), полиненасыщенных жирных кислот классов Омега-3 и Омега-6, калийсберегаюшие мочегонные (верошпирон, спиронолактон).
Межреберная невралгия (вертеброгенная или симптоматическая торакалгия) характеризуется приступами болей по ходу межреберных нервов.
Этиология. Остеохондроз, деформирующий спондилез, заболевания легких, опухоли. Боли могут возникать после переохлаждения на фоне инфекционного заболевания или перенесенной инфекции, а также при неловком движении, например после подъема тяжести, выполнения физического упражнения и т.п.
Клиника. Приступообразные боли распространяются от позвоночника к грудине или к средней линии живота, обычно с одной стороны. Боли усиливаются при движениях, кашле, чихании, глубоком вздохе. Реже боли бывают постоянными и усиливаются при движениях грудной клетки и позвоночника. На уровне поражения отмечается паравертебральная и межостистая болезненность при надавливании (болезненно ощупывание соответствующего межреберного промежутка).
Если подобные боли возникают при поражении межпозвоночного узла, то на коже груди в межреберье высыпают мелкие болезненные пузырьки (герпес). Длительность такого заболевания в среднем — 2—3 нед. (см. Ганглионит). Иногда острая боль в одной половине грудной клетки на вдохе возникает при вегето-сосудистой дистонии. При этом в момент приступа отмечаются чувство страха, повышенной возбудимости, эмоциональные расстройства, сердцебиение, общая дрожь.
Для определения тактики лечения следует установить, не связаны ли межреберные невралгические боли с органической патологией (болезнями легких, сердца, пищеварительного тракта, почек).
Лечение. Обезболивающие и седативные средства: анальгин 50% — 2,0 с папаверином 2% — 2,0 мл и димедролом 1% —1,0 мл в мышцу или диклофенак 3,0 мл в мышцу — 5—7 дней, целебрекс 0,1—0,2 г 2 раза в день 5 дней, напроксен 0,5 г 2 раза в день — 5 дней. Витамин В12 0,05% — 1,0—2,0 мл в мышцу— 10—15 дней, витаминно-минеральные комплексы— 1—2 мес, внутрь— антидепрессанты (амитриптиллин 0,025 г — 2—3 раза в день, феназепам 0,0005 г — 2 раза в день до 1 мес). Если причиной невралгии является остеохондроз, для укрепления структуры позвоночника назначаются структум с остеогеноном по схеме, мукосат 2,0 мл внутримышечно — 30 дней; терафлекс по 1 капсуле 2 раза в день до 2—3 месяцев.
Физиотерапия: лазеротерапия паравертебральных болевых точек, иглорефлексотерапия, фонофорез 1% гидрокортизоновой мази вдоль соответствующего отдела позвоночника, циркулярный душ.