Послеродовые заболевания
Послеродовые заболевания — это заболевания, возникающие в послеродовом периоде (от момента родов до конца шестой недели после родов) и связанные с беременностью и родами. Различают заболевания, не обусловленные инфекционным агентом (послеродовая нефропатия, эклампсия, кровотечения в послеродовом периоде, послеродовые психозы), и гнойно-воспалительные заболевания в результате проникновения микробов через раневые поверхности, образовавшиеся во время родов или активации условно-патогенной микрофлоры вследствие ослабления защитных сил организма.
Гнойно-воспалительные послеродовые заболевания в зависимости от распространения патологического процесса развиваются по четырем этапам.
I этап — инфекция ограничена областью родовой раны: послеродовая язва на промежности, стенке влагалища и шейке матки, лохиометра и эндометрит;
II этап — инфекция распространяется за пределы раны, но остается локализованной: метрит, параметрит, ограниченный тромбофлебит (метротромбофлебит, тазовый тромбофлебит, тромбофлебит вен ног), аднексит, пельвиоперитонит;
III этап — инфекция по клиническим проявлениям сходна с генерализованной: разлитой послеродовый перитонит, септический шок, прогрессирующий тромбофлебит;
IV этап — генерализованная инфекция: сепсис без видимых метастазов, сепсис с метастазами.
Наиболее частыми возбудителями послеродовых заболеваний являются энтеробактерии, стафилококки, зеленый протей, неспорообразующие анаэробы и их ассоциации. Возросла роль условно-патогенной грамотрицательной микрофлоры (эшерихии, протей, клебсиеллы).
Послеродовый эндометрит является наиболее частым (от 36,3 до 59,5%) из всех послеродовых заболеваний и представляет собой воспаление слизистой оболочки матки, к которому обычно присоединяется в той или иной степени и воспаление ее мышечного слоя. Основными возбудителями являются грамотрицательная микрофлора и анаэробы, которые высеваются почти у 90% больных.
Профилактика послеродовых инфекций заключается в строгом соблюдении санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий в акушерском стационаре. В послеродовом периоде необходимы: ежедневный гигиенический душ и смена белья; занятия гимнастикой; раннее вставание; мытье рук и туалет молочных желез перед кормлением; прием воздушных ванн в течение 10—15 мин после каждого кормления; ношение бюстгальтера, приподнимающего, но не сдавливающего молочные железы.
См. также: мастит.